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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹
2 m5 f. i2 \6 |) k K大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。
! M& a% ]# V2 j( D4 O其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,
' y& O) V) g/ t9 T2 U3 R2 |$ Y精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
2 V2 H) F; y$ ]3 x嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。 ( w9 O( P2 [, ~5 s" Q, A
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买蟹学问 / g/ B1 M5 P( n$ c5 }6 f
& e, M. X$ ^0 L; u. m# k* w 怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,# i; p# _2 v# k2 e: }1 Y5 p1 k
但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。/ w% O0 i* {% J' [. k
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| 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,& Y6 }: p6 E" w; i# X* @
带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。
5 A& F3 q1 |6 }5 ?) k: _* h: ^肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。5 L$ p- Z# t& L: `, H" g
凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。- @! F1 i: E/ b0 t5 }
将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;
8 d. D& Q7 t+ D4 v0 g7 {不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑
& f1 V0 f) C1 f3 f" ~' N4 s雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味
9 T; d0 `- a4 X营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑
; d1 I. ?; S7 u7 T选出来。
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“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人
E: c s6 p: |; ]% z推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖) U# @% u3 [( E- g" b* w) x
大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证# Y# O" v4 b; E# `
这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处$ }% y" x: [4 u" J* T4 L" E+ `9 L4 j
有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥
8 H) ] D% b! J- d2 G的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根
$ y& }: A( p$ X" w3 ?& `- m6 w# Q$ c根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双; r; V. l6 a9 c' L. Q
螯腾空。
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! Q" g( `7 B* j/ c' L) t; r快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:
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1.是否坠手:放在手中沉不沉。 5 W6 b/ m2 T, N; G) N
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2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。 0 ?5 {! f4 u! j. l$ N4 ]- F$ A) y/ k: n
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3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。
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/ k; [7 K$ N0 o; D7 d7 B 4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。
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常见烧法 + W5 l+ E: @4 R# q8 Q7 S8 I$ V
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大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,' v2 o7 d% y" ?8 c7 n8 l9 B
不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,
9 }4 f, {2 Q/ ]八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,% o+ |/ Y4 v" \, [8 k9 _9 V0 ^3 [
最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。
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椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分5 T: `4 n \1 F5 e
钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时& j+ g& T+ f4 g# M7 ?6 K6 S* Q
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,
0 X+ S* o3 w% I3 x7 p" ?品出现代风味的大闸蟹。
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2 F3 c- n* |9 v1 i4 V9 t沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,- A4 p8 |% n; K- V: ?7 `
拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。 4 T) T) L) F9 `% p" V
5 [9 H; l3 ~$ }; e4 i, W 芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,
: G" s; X; p& O3 v吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也
6 P2 A' a5 \% g! Q# y7 ~1 g正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则9 g/ a7 W) _( \6 Y2 N/ j: R: |. H" ]
起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。
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芙蓉炒蟹粉 ) W) a4 @/ R A$ ]7 q' D4 g
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蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺
0 z& O: b. o- V6 q; R* G这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇
; [ K- [+ [. k$ [0 f集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交
$ P2 D7 X3 G6 b$ H0 H融,让你忍不住一吃再吃。
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: m9 P5 X* T6 | |3 j; r1 r+ S6 [ 蟹粉吐司 7 C/ V! y& b# w6 D% K0 G7 `& c
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港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自
0 T& J& s* v8 z8 h2 d成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式, `8 n0 g% d& t3 @, f4 t* L5 b3 {4 ]
蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。
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% v) ?* L4 A) ~- w% v& x 脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹
$ d8 l5 t$ P% N( Z" v盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤
6 S1 l5 {& k, h匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算. E4 A' G- m4 a q6 [
是颇有南方特色的“蟹点心”。
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当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和8 b; G' M8 J1 o" ` E& @* F
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一4 e) k* c5 F6 h& ]
风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试; b2 U, m+ a$ [/ ~& M/ Z: e1 U
制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。7 k& A) \4 T2 ~" Q
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吃蟹技巧
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不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出
+ Z/ r3 @! Q, d. a$ Y- V5 Z来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏
/ e6 e0 H- P4 k9 Y, Y,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人
9 G0 }6 Q! ^0 B/ O0 |是不懂得食蟹的。
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. V, F. a; x: w, h$ O( U- {4 h9 i 正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚 c+ G6 m3 } x4 r2 v! b
子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠
" k& {( _$ A" Q7 ?- [4 d9 A# j# X近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰
9 {9 S/ I6 A# E+ u B$ v成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。
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一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是$ ?0 p$ h& L! `( }
人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得1 B C+ @* k1 O1 [1 X E4 Z" x1 |
想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎: ]( [, B! p- e0 K6 l
,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很9 N) g k8 ^% u7 i; u
尖。别把牙咬坏了!)
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