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回锅肉
做法一:; x" K8 }9 p; t
, G+ J6 l Y) _, Y7 N( ] 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。
$ y- T# x @3 ~ (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 ( U7 x0 M& w7 @& q$ @; y0 W
(2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 1 J9 s; V M# F5 J$ K
) n; s+ n: A! m" t, ` 做法二:
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 * h) @) K0 z+ _6 r
配菜:蒜苗/青椒 2 D. l: Q1 Q2 A
% i* U- D( T& t; } 1、将鲜肉煮至八成熟
! X. g1 [$ O/ H$ I1 m 2、将煮过的肉切片 5 a! q, r9 D2 V3 L
3、烧油
* v8 y9 Y$ X( F& w7 [ 4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
$ T; Y* W! N- N/ y( _ 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 : \) g3 w( A, ~+ H' s2 l( x9 h; I) f
6、下配菜,炒熟即可
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% s& w/ p9 a8 v% V: p& t/ i 做法三" u" x7 n( B$ B5 H; m1 E- Y
7 x# i; |1 R% J) D 主料:猪肉(瘦)250克
8 I3 ?. J. M4 Z$ k 辅料:青椒45克 青蒜30克
' V- ^! E, Q% P) a' q 调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量
# Y; ?8 `# L5 F- p& L 1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;4 G! P; j) H$ h9 H* R e4 {* d) `2 Z
2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;
^7 w9 E& |# a' | 3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;! k2 x8 P# t' j+ j' M9 B
4. 青蒜去干皮,切段;: j" K& k5 i. d: _
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;
# D* f2 ?6 b" a. z1 F* { o 6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;
" X, B: x) u9 f! \& L V$ c 7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;$ C7 \: m: l0 r* B0 s
8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;3 C4 H6 Q4 V4 ^- j
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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四、要领
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0 h: T F. E9 y0 d2 l' q 1、选肉要精:
9 \. J4 R3 F8 |# u 要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。
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7 Y- a l; d- A5 d( Z 2、煮肉要调味:
2 E5 c0 E# S0 @ 清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。! J) N8 \9 j6 G" y7 s I
* s" Q3 {; n2 {. U/ Y. i 3、切肉要巧:
{1 }( B7 {6 u( O9 T 很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。
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4、配料要正当:
2 ?7 k) r0 F* m& {1 m( N( N. a+ u 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。& o1 J Z% O" g8 @( D
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5、煎熬要拿准火候:
- ?% U2 |/ Y* V) ~ 掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。& o, f' U* `' ~- J) i0 d$ O/ v
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五、注意事项% o& z+ Q4 U( Q( d/ f
做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。1 l" s6 ^# Y' V" C! o% O. I; {
热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。
. m5 g# M7 x% I. z 一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。